13.08.2018

Правила эргономики или как расставить мебель, чтобы не сбивать мизинцы на ногах.

Бывает так, что обстановка в доме жутко раздражает и портит настроение, но почему именно – непонятно. Зерно правды кроется в правильной расстановке мебели. Если кресло или шкаф стоит не на своём месте, то избежать частого столкновения с ним и получения различного рода ушибов не получиться. Чтобы обстановка в доме радовала, необходимо изучить основные правила эргономики.

Свободное движение

Door-and-corridor-design-for-home.jpg

Так уж устроен человек, что ищет кратчайший путь к своей цели. При обновлении интерьера или перестановке мебели необходимо проанализировать все передвижения по комнатам. Только после этого можно приступать к меблировке и следить за тем, чтобы ничего не препятствовало свободному движению по намеченному маршруту. Например, если нужно часто посещать балкон, что-то перемещать туда и обратно (велосипед, детская коляска), то целесообразно не загромождать проход журнальным столиком или прочей мебелью. Рано или поздно она начнёт раздражать и будет приносить дискомфорт. 

Ширина проходов

Помимо этого, существуют определённые правила оформления проходов. Если необходим ход между мебелью и стеной, то он должен составлять не меньше 70-ти сантиметров. Золотая середина – 90 сантиметров. В первом случае пройти сможет только один человек, а во втором, несколько персон боком. Когда же в комнате постоянное движение и нужно больше места, то желательно оставить в запасе 110 сантиметров, например, в коридоре. Об этом стоит помнить при покупке гарнитуров в прихожую и установке шкафов-купе. 

Гармоничная обстановка в гостиной.

ergonomic-interior-3.jpg

Чтобы интерьер не выглядел перегруженным и смотрелся гармонично, расстояние между предметами мебели должно быть не менее 30-ти и не более 60-ти сантиметров. Это правило непосредственно касается расположения дивана и журнального столика. Тут ещё важно учитывать следующий фактор. Иногда диван используется, как спальное место, раскладывается или выдвигается. Поэтому должно быть пространство для того, чтобы сдвинуть столик на ночь в сторону и ненароком не удариться о него в тёмное время суток. 

Многих также волнует вопрос, на каком расстоянии друг от друга должны находиться телевизор и диван. Большую роль тут играет размер диагонали, так экран 37 дюймов лучше расположить на расстоянии не менее 150 сантиметров, а когда количество дюймов увеличивается до 50-ти, диван должен отодвинуться на 250 сантиметров от него. 

  Обстановка на кухне

ergonomic-interior-6.jpg

Профессионалы советуют устанавливать между мойкой и плитой столешницу, желательно, чтобы её продолжительность была не менее 50-ти сантиметров, идеальное решение – 80 сантиметров. 

При планировании параллельной планировки необходимо учитывать площадь самой комнаты. В крошечных помещениях она нецелесообразна, ведь чтобы дверцы кухонного гарнитура открывались спокойно с обоих сторон, понадобится расстояние в 120 сантиметров. 

Сейчас модно устанавливать на кухне остров, который выполняет роль рабочей поверхности, системы хранения и иногда обеденного стола. Дистанция между ним и другой мебелью должна быть не менее 100-120 сантиметров. 

На кухне также действуют и другие правила эргономики. Так, хранить кастрюли, сковороды, сотейники и противни желательно у варочной поверхности или плиты. Посудомоечную машину лучше расположить ближе к мойке. Микроволновка и духовой шкаф должны располагаться на уровне пояса, чтобы к ним не приходилось наклоняться. А приправы и разделочные доски лучше разместить в навесных системах хранения над плитой или в выдвижных ящиках недалеко от рабочей поверхности. 

Обстановка в столовой

Максимально комфортная обстановка в столовой способствует приятному времяпрепровождению в кругу семьи или гостей. Стол нужно располагать на расстоянии минимум 60-ти сантиметров от стены, желательно, чтобы эта цифра доходила до 80-90 сантиметров, чтобы гости могли спокойно проходить к стульям. 

Обстановка в спальне

ergonomic-interior-2.jpg

В спальне мы передвигаемся не так активно, как в прихожей или гостиной, но эту комнату не стоит оставлять без внимания. Если оставить очень узкие проходы, то травм и ушибов просто не избежать. Между кроватью и другими предметами мебели или стенами должно быть расстояние около 70-ти сантиметров. 

Рабочий уголок 

Располагать туалетный столик, место для чтения книг или рабочую зону лучше всего у окна. При этом естественное освещение должно поступать с левой стороны для правшей, и с правой для левшей. Так свет не будет заслоняться, что позволит создать комфортные условия для работы, чтения или создания макияжа. Если же уголок располагается не у окна, то необходимо продумать хорошее искусственное освещение. 


 


Возврат к списку

Обратная связь

*обязательно для заполнения

Информация

Напишите нам или оставьте свой номер телефона для обратной связи, мы свяжемся с вами в самое ближайшее время! Пожалуйста, обратите внимание на часы работы нашей компании, указанные ниже.

Режим работы компании: пн-сб с 10:00 до 19:00

Присоединяйтесь к нам: